新闻中心
知名展商

佛山市千匠一品家具有限公司

中关村自主品牌创新发展协会

雷殿生文化传播有限公司

北京中青创锐投资管理有限公司

共享经济研究院(香港)

广州共享联盟网络科技发展有限公司

聚仁国际(香港)投资股份有限公司

江苏中域玖壹科技有限公司

深圳小享科技有限公司

深圳好实再集团

社群思维学院

无锡红日文化礼仪传播有限公司

秸宝(北京)生物科技有限公司

湖南安享正阳和生物科技有限公司

湖南香四海农业科技有限公司

上海飚丽新材科技有限公司

夕驿鸥网络科技发展有限公司

膳缘餐饮管理(无锡)有限公司

中美华丽(广州)科技有限公司

北京华夏立德文化传播有限公司

共享经济研究院无锡孵化基地(钉空间)

入慧(北京)科技有限公司

广州悦停网络科技有限公司

北京好租科技发展有限公司

深圳市尚亿创新有限公司

芜湖山野电器有限公司

深圳市前海硕极科技有限公司

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
5000万人投身分享经济 去年规模破2万亿
时间:2017-09-24 19:50:36  来源:


       据新华社电 国家发改委昨日发布的双创白皮书指出,创新创业对增加就业发挥了重要作用。2016年仅互联网分享经济市场规模已突破2万亿元,参与提供服务者超过5000万人,约占劳动人口总数的5.5%。


       《2016年中国大众创业万众创新发展报告》指出,创新创业的发展,不仅促进了经济增长,而且创造了大量就业岗位。2016年专车共享、教育、娱乐、医疗保健等领域用工需求同比均保持两位数增长。


       报告指出,2016年我国双创浪潮向纵深发展,成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体。双创理念正式写入联合国决议,为国际社会实现经济增长和创造就业贡献了中国智慧。


       创新创业成为引领我国经济社会发展的重要力量。根据报告,2016年,我国共受理发明专利133.9万件,同比增长21.55%。云计算市场规模接近500亿元,增速超过30%;大数据核心产业市场规模达到168亿元,增速达45%。战略性新兴产业26个主要行业主营业务收入超过16万亿元,同比增长9.1%。工业机器人、新能源汽车、集成电路、光纤等重点产品产量同比分别增长30.4%、40%、21.2%、20.7%。


       《2016年中国大众创业万众创新发展报告》是由国家发展改革委组织编写的反映我国创新创业情况的第二份年度报告。报告旨在发布权威声音,引导社会各界持续关注大众创业万众创新、科学看待大众创业万众创新、共同推动大众创业万众创新。


      相关新闻


       分享经济平台就业人数约585万人


       据新华社电 2017“全国双创周”主会场长阳创谷,曾经飞出了“网红独角兽”摩拜单车。而现在,从实物到工厂,从知识到创意,越来越多分享型企业在正举行的全国双创周上亮相。


       国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,参与分享经济活动的人数超过6亿人,分享经济平台的就业人数约585万人。40年前起源于国外的分享经济,为什么会在中国如此“红火”?


       2016年,摩拜单车落地长阳创谷。短短一年时间,它已成为全球最大的智能共享单车运营平台。无桩的共享单车不是舶来品,它完全是“中国发明”,没有石头可以摸着过河,怎么才能成?企业、政府、用户三方的力量不可或缺。


       当初摩拜为什么首选在上海投放?最主要的原因,是在上海的很多街头,有市政部门设定的白线框,作为非机动车停放区域。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰说,共享自行车需要随停随取,解决停放问题至关重要,需要让人一眼就知道去哪里停放或取车,这种管理精细化、人性化,给了共享单车发展的基本空间。


       而从单车转向篮球、雨伞、充电宝等越来越小的物件,虽然有不少人认为这是“蹭热点”“圈钱”,但不可否认的是,共享经济在这里更“茁壮”。“类似充电宝等物件的主要产能就在中国,使得共享有了制造基础,再加上人口支撑了高频使用的可能性、移动支付的迅速普及,这些因素缺一不可。”一位知名投资人说。


       借助互联网平台共享闲置设备,共享生产线空闲档期,共享人才和服务……兴起于大众消费和服务领域的分享经济,还在制造领域生根发芽。


       传统制造背后代表的“大”工业“大”流水,已经难以满足消费者追求柔性化、定制化、个性化的消费需求。如今的互联网平台定制,打破了生产商和消费者之间的信息“壁垒”。消费者能够参与生产决策,满意程度上升;工厂销售量得到保障,生产效率提升、生产成本下降,实现增益。


上一篇:李克强阐述共享经济:人人皆可受益
下一篇:国家发展改革委办公厅关于推动发展一批 共享经济